關於我們的專利部門

中國專利局負責人

...

聯繫人:

蔡永杰律師(法學士)

電郵:

davidtsai@bk.com.hk

直撥電話:

(852) 3105 5108

一般查詢:

enquiry@bk.com.hk

...

聯繫人 :

李春榮先生(理學士)(中國專利代理人)

電郵:

aronli@bk.com.hk

直撥電話:

(852) 3105 5116

一般查詢:

enquiry@bk.com.hk

...

聯繫人 :

方心怡(法學碩士)

電郵:

enquiry@bk.com.hk

直撥電話:

(852) 3105 5110

關於我們的專利服務

近年來,侵權活動已從抄襲產品設計拓展到抄襲結構上,呈上升趨勢。因此,香港標準專利和短期專利的申請量都有兩位數的增長。

除了提供標準專利和短期專利申請服務外,我們的團隊還提供其他與專利相關的服務,例如專利檢索和專利分析等。

從有效性的角度出發,應從終止零售商店銷售侵權產品開始。有鑑於此,我們經驗豐富的訴訟團隊將提供相關服務,包括侵權訴訟,侵權活動調查等。

香港專利註冊與保護

專利特徵

什麼是專利?

專利是國家或地區依法授予產品發明人一定時期內產品的專有使用權。

我們為什麼要註冊專利?

已註冊的專利受法律保護,如果有人未經專利持有人的同意而使用專利,專利持有人可以採取法律行動來保護其利益。

在香港保護註冊專利

專利註冊是地區性的。在其他未在香港註冊的國家或地區註冊的專利將不受香港法律的保護。為了在香港獲得保護,必須根據“專利條例”(第514章)和“專利(一般)規則”(第514C章)在香港註冊專利。

標準和短期專利

根據《專利條例》,香港有兩種專利:

  1. 標準專利;
  2. 短期專利。

標準專利是指經指定專利局檢查,批准和註冊的專利。“指定專利局”包括以下三個專利局:

  1. 中華人民共和國國家知識產權局
  2. 英國專利局
  3. 歐洲專利局,涉及指定英國的專利

在香港授予短期專利的依據是國際檢索機構或三個指定專利局之一的檢索報告。目的是保護具有短期業務價值的發明,以便及時使申請人受益。

專利申請

在香港,專利申請分為三個階段:
提交日期的第一階段審查

書記官處收到申請後,將向申請人發出通知,以設定申請的申請日期。

第二階段形式審查

審查申請表中的信息並審查其他文件的形式。如果申請不正確,書記官處將通知申請人,在兩個月內糾正不足。無法糾正,可能導致申請被撤回。

專利申請的第三階段公佈和專利授權

如果申請符合要求,書記官處將刊登公告該專利申請或授予專利並頒發專利授予證書(僅適用於標準專利的註冊和授予請求以及短期專利申請)。

專利的及時性

成功的專利註冊在一段時間內有效。標準專利的保護期可以在第三年結束後每年更新一次,最長為20年。短期專利的保護可以在第四年結束後續簽,最長為八年。從指定專利局提出申請之日算起的日期。

您應採取什麼策略在香港或在中國大陸分別保護您的專利?

您可以考慮採用以下策略來保護您的專利:

  1. 只有新發明可以註冊。在提交相應的指定專利申請和短期申請之前,您需要對發明保密。在提交專利申請之前,將您的發明用於製造,發布或披露(例如,將其發佈在目錄中或下訂單以製造發明產品)可能意味著,即使您日後為自己的發明成功申請了專利,該註冊也可能被無效,因為您的發明在提交申請之日未被認為是新的。僅在有限的情況下,公開內容不會破壞發明的新穎性。香港《專利條例》第95條和第109條規定了非損害性披露的具體情況和要求。如果您需要在提交申請之前披露發明的詳細信息,則應聽取專業建議,以確保披露時不會破壞您的發明的新穎性。
  2. 您應該盡快為自己的發明申請專利,以確保該專利可用於您的業務,並且可以對任何侵權立即採取行動。
  3. 最重要的是,您應該就知識產權的各個方面(包括商標,版權,註冊設計或專利)尋求知識產權律師或代理的專業建議,以保護您的產品或服務。

關於我們的專利部門

Free Patent Seminar Invitation

Langauge : Patent Registration (Cantonese / Putonghua) Time : 6 June 2020 (Wednesday) PM 3:30 - 5:30 Venue : SCOPE Lecture Room, 8/F, United Centre, Admiralty, Hong Kong (Admiralty Exit D)  Contact : (852) 3105 5100 / enquiry@bk.com.hk
Time
Content
3:30 p.m. – 4:15 p.m.
1. Patent search
1. Patent search
1. Patent search
4:15 p.m. – 5:00 p.m.
1. Patent search
1. Patent search
5:00 p.m. – 5:30 p.m.
1. Patent search
1. Patent search