關於我們的商標部門

...

聯絡人 :

蔡永杰律師 (法學士)

電郵 :

enquiry@bk.com.hk

一般查詢 :

(852) 3105 5100

...

聯絡人 :

李漢民律師 (法學士)

電郵 :

enquiry@bk.com.hk

一般查詢 :

(852) 3105 5100

...

聯絡人 :

陳達暢先生

電郵 :

enquiry@bk.com.hk

一般查詢 :

(852) 3105 5100

...

聯絡人 :

吳詩寧女士 (法學學士)

電郵 :

enquiry@bk.com.hk

一般查詢 :

(852) 3105 5100

關於我們的商標部門

我們的承諾是“為客戶提供解決方案”。自1998年我們部門成立以來,已經成功受理了4000多宗案例,包括商標註冊,異議,撤銷等申請。我們的團隊由我們的高級合夥人以及經驗豐富的專業從業人員領導,旨在為我們的客戶提供準確和及時的信息服務。我們部門的例行工作包括:

  • 進行商標檢索
  • 提供預註冊建議
  • 提交商標申請
  • 對審查員的報告提供建議並做出回應
  • 處理對商標申請的反對
  • 續展註冊商標

為了向客戶提供有效的管理,我們的監察和執法部門以及訴訟團隊共同合作為我們的客戶提供相關服務,包括調查侵權活動,分析商標侵權,發出中止和終止函,起訴侵權者等。

商標的註冊及保護

商標

商標是指可以將一個公司的產品或服務與其他公司的產品和設計區分開來的任何標誌,並且可以用書面形式或附圖表示。註冊商標是經商標註冊局批准註冊的商標。

註冊商標首先需要陳述根據國際商品和服務分類“尼斯分類”在其商標中註冊的產品或服務,然後填寫相關表格並提交商標註冊局進行註冊。毫無疑問,申請人可以通過經驗豐富的律師事務所來處理這些問題。

地域保護

註冊商標後,申請人將獲得商標的專有使用權,並受到法律的保護。未經您的同意而使用註冊商標或類似商標的任何公司或個人都將侵犯您的權利,所有者可以對侵權者採取法律行動,以制止所有侵權行為,甚至可以要求賠償任何經濟損失。

商標嚴格遵循地域性,註冊商標只能受其註冊所在國家或地區的法律保護。換句話說,如果您的商標是在香港以外的地方註冊(即使是在國家商標局註冊),您的商標將不會在香港受到保護,要在香港獲得保護,您的商標必須按照《商標條例》第 559進行註冊。

商標註冊申請

商標註冊分為四個階段:

  • 格式審核
  • 實質審查
  • 公佈
  • 頒發商標註冊證

階段1:格式審查

商標註冊人提交申請後,商標註冊局將驗證所提供的所有信息是否正確:包括註冊人的姓名和地址,商標圖紙,商品和/或服務。如果信息不完整或不正確,商標註冊管理機構將向註冊人發送“缺陷通知”。申請人必須在“缺陷通知”發布之日起2個月內補充信息並更正所有不正確的信息。

信息完成後,商標註冊局將進行實質性審查:審查先前註冊商標的記錄,以查看是否還有其他人已經註冊或申請註冊相同或相似商品或服務商標。

如果測試通過,申請程序將進入下一階段。

階段2:實際審查

在完成第一階段後,商標註冊局將檢查所申請的商標是否符合“商標條例”和“商標規則”。此階段的審查是檢查您的商標能否與其他商標區分,換句話說,您的商標是否具有“獨特性”。

商標僅是對產品或服務的描述,如果其反映的是公司及其服務的質量,功能,數量或價值,例如,“一流服務”中的“一流”,會引起反對。同樣,對於使用地名的商標,由於地名是公眾普遍使用的商標,因此缺乏獨特性,因此在正常情況下,商標註冊局將不允許其註冊。

如果沒有通過審查,商標註冊局將發出通知,解釋為什麼商標不能滿足註冊要求,申請人可以在三個月內進行修改或變更。如果申請人在修改或變更後仍不能滿足要求,商標註冊局將發出進一步通知,闡明審查結果,申請人可以在收到通知後三個月內進行更正以達致註冊規定。

階段3:公佈

商標註冊處批准該申請後,它將在《香港知識產權公報》上公佈三個月。在發布期內,任何人都可以反對註冊,申請人也可以反對該反對。申請人和反對者均可在一定時間內提出證據。商標註冊處收到所有證據後,將安排聽證會,聽證官將做出決定。

如果在發布期內沒有人反對該申請,則該商標將成功註冊。

階段4:頒發商標註冊證書

申請通過審查且在三個月的公開期內沒有人反對之後,商標註冊局會將商標的詳細信息記錄在註冊局的註冊簿中,並向申請人頒發註冊證書。

完成商標註冊的所有過程需要六個月的時間。

友情提醒

您可以採取以下策略來保護您的商標:

  • 在不同國家和地區註冊商標。特別是在公司積極發展的地區。
  • 註冊商標的中文和英文版本。這可以增強商標的吸引力並擴大商標的保護範圍。
  • 盡快註冊商標。
  • 瀏覽在線知識產權公報,檢查是否有人在香港的註冊申請會使公眾混淆您的註冊商標。
  • 如果有人在香港侵犯您的商標,您可以向香港海關報告或諮詢專業人士。

如果您需要進一步的幫助或信息,請聯繫我們公司的商標註冊部門。

關於我們的商標部門

Free Trademark Webminar Invitation

Language : Cantonese
Time : 25 February 2021 (Thursday) 3:30 pm - 5:30 pm
Contact : (852) 3105 5100 / enquiry@bk.com.hk
報名按此