Articles

涉電商平臺智慧財產權案件審理指南(上)
05.01.2020

一、基本原則
1.在審理涉電商平臺智慧財產權案件時,應在堅持“嚴格保護”基本價值導向的同時,妥善處理好智慧財產權權利人、電商平臺經營者、平臺內經營者和社會公共利益之間的關係,實現各方主體之間的利益平衡。
2.遵循“權責一致”原則,既要尊重電商平臺經營者的自治許可權,給予其一定的自治空間,又要明確電商平臺經營者的行為邊界,合理界定其法律責任,促進互聯網相關產業的健康發展。
3.秉持網路協同治理理念,加強司法保護與行政執法、調解、仲裁之間的有機銜接,鼓勵支援電子商務各方主體共同參與治理,推動形成共建共治共用的電子商務市場治理體系。
二、一般規則
4.人民法院認定電商平臺經營者的涉案行為是提供平臺服務還是開展自營業務,應主要考慮以下幾個因素:
(1)商品頁面上標注的銷售主體資訊或“自營”“他營”等標記;
(2)商品實物上標注的銷售主體資訊;
(3)發票等交易單據上的銷售主體資訊。
上述三項銷售主體資訊不一致的,一般可以認定各相關主體共同實施了銷售行為,但發票記載的銷售主體系依法經稅務機關委託代開發票的除外。
5.在智慧財產權侵權案件中,原告通過電商平臺購買被訴侵權產品的,網購收貨地既非合同履行地,也非侵權行為地,故不應以網購收貨地確定地域管轄。
6.通過電商平臺銷售侵權產品的行為,不屬於《最高人民法院關於適用〈中華人民共和國民事訴訟法〉的解釋》第二十五條規定的“資訊網路侵權行為”,不應以被侵權人住所地確定地域管轄。
三、關於“通知-移除”規則
7.電商平臺經營者應當建立暢通的智慧財產權投訴管道,並以合理的方式在其網站上進行公示。
8.智慧財產權權利人發出的“通知”應當包括以下幾方面內容:
(1)智慧財產權權利人(及委託代理人)的身份資料和聯繫方式等;
(2)能夠準確定位涉嫌侵權產品、服務或內容的資訊或網址;
(3)構成侵權的初步證據,包括權屬證據和侵權成立的證據。
9.平臺內經營者提交的“反通知”應當包括以下幾方面內容:
(1)反通知人的姓名(名稱)、聯繫方式等主體資訊;
(2)要求終止必要措施的產品、服務或內容的網址;  
(3)不構成侵權的初步證據。
10.通知和反通知均應以書面形式發送,通知人和反通知人應當分別對通知和反通知的真實性負責。
11.電商平臺經營者可以在法律規定的框架內,根據自身審查需要、智慧財產權的權利類型、產業發展的實際情況等因素,對通知和反通知的具體要求進行明確和細化,並以合理方式予以公示。
對於涉及專利的通知,電商平臺經營者可以要求智慧財產權權利人提供侵權比對說明;涉及外觀設計和實用新型專利的,還可以要求其提供專利權評價報告(或無效宣告請求審查決定書)。
12.電商平臺經營者提出的通知和反通知要求不能對當事人依法維權設置不合理的條件或者障礙,例如規定與通知和反通知內容無關的額外條件,或者對初步證據提出過高要求。
13.電商平臺經營者應當對通知和反通知是否具備形式要件進行審查,並排除明顯不構成智慧財產權侵權的通知和明顯不能證明被通知人行為合法性的反通知。
人民法院在認定是否屬於上述“明顯”的情形時,應考慮電商平臺經營者的一般判斷能力,不能從智慧財產權法律專業人員的角度進行評判。
電商平臺經營者選擇提高對通知和反通知的審查標準的,應當承擔因審查判斷錯誤而導致的法律責任。
14.電商平臺經營者在收到合格通知後應當採取的“必要措施”的類型,包括但不限於:刪除、遮罩、斷開連結、終止交易和服務、凍結被通知人帳戶或者要求其提供保證金。
15.人民法院應當根據“比例原則”判斷電商平臺經營者是否採取了合理的必要措施,具體考量因素包括但不限於:
(1)侵權的可能性;
(2)侵權的嚴重程度;
(3)對被通知人利益造成的影響;
(4)電商平臺的技術條件。
被通知人多次故意侵害他人智慧財產權的,電商平臺經營者應當採取終止交易和服務的措施。
16.人民法院認定電商平臺經營者採取必要措施是否“及時”,應當根據判斷侵權成立與否的難易程度、必要措施的具體類型等因素加以綜合判斷。
17.電商平臺經營者認為通知不符合要求的,應當向通知人回饋審查結果並說明原因,以便其補正。
對於同一權利人發送的已經過處理的通知,與此前通知內容沒有區別的,電商平臺經營者可以不予處理。

Benny Kong & Tsai © 2020
 

Firm Porfile

Free Patent Seminar Invitation

Langauge : Patent Registration (Cantonese / Putonghua) Time : 6 June 2020 (Wednesday) PM 3:30 - 5:30 Venue : SCOPE Lecture Room, 8/F, United Centre, Admiralty, Hong Kong (Admiralty Exit D)  Contact : (852) 3105 5100 / enquiry@bk.com.hk
Time
Content
3:30 p.m. – 4:15 p.m.
1. Patent search
1. Patent search
1. Patent search
4:15 p.m. – 5:00 p.m.
1. Patent search
1. Patent search
5:00 p.m. – 5:30 p.m.
1. Patent search
1. Patent search
Benny Kong & Tsai, Solicitors
Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
(852) 3105 5100