Articles

德國知名廚具製造商成功在中國遏止惡意商標註冊案
09.14.2020

德國知名廚具製造商成功在中國遏止惡意商標註冊案

於二零二零年初,北京市高級人民法院對著名德國廚具製造商Nobilia Werke J.Stickling Gmbh&Co.kg (“Nobilia”) 與一中國商人段某之間的商標糾紛作出終審判決,並裁定被告為惡意註冊他人商標,其註冊商標應為無效。
vs
(Nobilia’s Trademark)
VS

(The Disputed Trademark Registration)

Nobilia從1997年開始在中國銷售其產品,並且於2003年將其在類別20中註冊的著名國際商標 (註冊編號 G798533) 擴展到中國。

其後於中國,Nobilia發現有人惡意註冊 “nobilia” 商標,類別為第9類,(註冊編號15350003)。

Nobilia於2017年採取對上述爭議的商標提出無效訴訟,通過法律行動使其註冊無效。但在一審中,商標評審委員會(TRAB)並未作出有利於Nobilia的裁決,商標評審委員會裁定該商標和Nobilia的商標分別在類別9和類別20中指定的相關商品均具有顯著差別,因此拒絕了Nobilia提出的無效訴訟。

Nobilia就委員會裁決向北京知識產權法院提出上訴。北京知識產權法院維持商標評審委員會的裁決並拒絕允許Nobilia提出的無效訴訟申請。

最後,Nobilia向北京市高級人民法院提出上訴,此舉為中國在處理商標註冊無效的司法程序中的最後階段。

北京市高級人民法院以更靈活的方法,從立法目的出發,作出有利Nobilia的判決,授予Nobilia商標擁有人保護權。北京市高級人民法院在裁決中指出,Nobilia在中國有相當聲譽,被告以不真誠方式註冊有關商標。法院亦特別提到被告的行為已觸犯了主要針對「以欺詐或非法手法取得註冊商標」的《中華人民共和國商標法》第四十四條。

在他人惡意註冊商標的案件中,中國法院新設立的部門已經見証了,外國商標擁有人在中國的聲譽逐漸受到認可。

Benny Kong & Tsai © 2020
 

Benny Kong & Tsai, Solicitors

Free Trademark Webminar Invitation

Language : Cantonese
Time : 25 February 2021 (Thursday) 3:30 pm - 5:30 pm
Contact : (852) 3105 5100 / enquiry@bk.com.hk
報名按此
Benny Kong & Tsai, Solicitors
Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
TEL:(852) 3105 5100
EMAIL: enquiry@bk.com.hk