Latest Posts

商品或服務的說明
11.11.2021

對於商標的註冊,必須列明註冊人打算註冊的商品或服務說明,以劃定註冊人的權利。因此,當涉及是否存在侵權的問題時,該說明也起了路標性的作用。為了最大限度地提高註冊人提起侵權訴訟的能力,建議註冊人盡可能擴大說明。但必須注意有關說明的一定限制。有關提交的商品或服務項目必須是申請人正在提供或打算提供的商品或服務。在某些情況下,註冊官可能會要求申請人提交使用意圖的書面證據。除了防禦性註冊(即為了保護“在香港特別知名”的商標的註冊),說明書不應包括申請人不從事或不打算從事於貿易的項目,這是與商標主要作用為界定和保護貿易商的合法利益有關。

為了更好地保護申請人的利益,相關的商品或服務項目也應在說明書中聲明。常見的做法是讓說明書包括商品的通用名稱,例如除了“口紅”外,還加入“化妝品”或“化妝品”。在決定使用什麼名稱或描述時,應參考尼斯分類(第 10 版)。

另外,香港商標註冊處不接受“所有商品”或“所有服務”等描述。如果申請人提交的申請是以多個類別中的類別標題或針對范圍廣泛的商品或服務而提交,註冊處通常會要求申請人通過提交相關文件和/或信息以證明其使用該商標的意圖是合理的。

Benny Kong & Tsai © 2021
 

Benny Kong & Tsai, Solicitors

免費索取電子知識產權資訊


    公司名稱

    聯絡人

    電郵

    免費網上商標講座邀請

    語言 : 廣東話
    時間 : 2021年9月29日 (星期三)
    下午三點半至四點半

      報名表格
      聯絡人
      公司名稱

      職稱

      電郵

      電話

      欲參加人數

      Benny Kong & Tsai, Solicitors
      Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
      telephone:(852) 3105 5100
      email: enquiry@bk.com.hk

      Copyright ©2021 BKT.hk All rights reserved.