Latest Posts

哈斯F1車隊赞助商Rich Energy與Whyte Bikes的爭霸戰
07.24.2021

哈斯F1車隊赞助商Rich Energy與Whyte Bikes的爭霸戰
版權和商標大不同

近日,哈斯Formula 1車隊冠名赞助商Rich Energy於與英國單車公司的版權訴訟案中敗訴轟動一時,法官Melissa Clarke在長達58頁的文件內,引用了法官Clarke的話:「我們眼前的是侵犯版權的判決。禁令一被推行,第一被告人Rich Energy Limited需從他們所擁有的車子和Rich Energy哈斯F1賽車車隊的網頁,移除其標識。」接踵而來的,是Rich Energy應作出賠償,或將其所得利潤歸原告所有。

面對這個判決,Rich Energy在Tweeter發文反擊,宣言他們在全球各地,包括加拿大,擁有那些男性化的商標和註冊,並表示他們不希望這次和Whyte Bikes的爭奪戰和隨後的勝利,導致車隊受媒體的滋擾。

版權與商標之間的相似點難免令人一頭霧水。Rich Energy雖然謹守了保護類別30,25以及5商標權的規則,卻因最初刻意臨摹Whyte的設計,而觸犯了對方的版權權益。

版權
版權一般不需申請註冊。它也能保護文章,話劇,音樂,藝術和某些知識產權,可是要得到版權保護,原創標識需要通過一定門檻,而名詞與口號卻不會符合此要求。版權打擊未經批准的生產,可是從Rich Energy一案可見,版權卻不是用來保護相似標識。另外,版權權益並不是沒完沒了的,時限一過,就可以隨便使用那個標識。

商標
商標是一個需註冊並有法律效力的權益,主要保護商品或服務的文字,名詞,符號,聲音,顏色,而不是其他類似生產商,更可以分辨出生產來源。跟版權不一樣,商標保護的不但是一模一樣的貨物生產,還擴展到像似的名詞,標識,以免讓外界混淆。最後,商標必須先註冊,保護期卻是可再延續的。

Tags: ,

Benny Kong & Tsai © 2021
 

Benny Kong & Tsai, Solicitors

免費索取電子知識產權資訊


    公司名稱

    聯絡人

    電郵

    免費網上商標講座邀請

    語言 : 廣東話
    時間 : 2021年9月29日 (星期三)
    下午三點半至四點半

      報名表格
      聯絡人
      公司名稱

      職稱

      電郵

      電話

      欲參加人數

      Benny Kong & Tsai, Solicitors
      Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
      telephone:(852) 3105 5100
      email: enquiry@bk.com.hk

      Copyright ©2021 BKT.hk All rights reserved.