Latest Posts

品牌的功能
02.08.2023

品牌的功能

一、識別功能
識別功能是品牌的最基本、最原始的功能。品牌幫助減少消費者在選購商品時所花費的時間與精力。消費者在購買商品時,面對琳琅滿目的商品,其購買行為首先表現為比較、選擇。在營銷學中,消費者對於品牌的認知往往表現為一種整體感覺,對品質、特色、產品形象的一貫的信任度與好感度,從而在一定程度上影響了消費者的興趣偏好,從而最終影響購買行為。

二、增值功能
品牌是一種無形資產,它本身可以作為商品被買賣。隨着品牌的成長,品牌知名度、美譽度、忠誠度的提高,品牌的價值也隨之增長。成功的品牌是企業的「聚寶盆」。世界十大著名品牌,個個價值都是近乎天文數字,令人咋舌。從而使得廣大經營者深信成功的品牌將為企業帶來取之不盡、用之不竭的寶藏。2002年全球100家最有價值品牌中,排在榜首的是可口可樂,品牌價值為696億美元,比上年增長了1%。微軟和IBM名列緊隨其後。值得關注的是位居第34位的三星品牌是當年百強品牌中升值幅度最大的,品牌價值比上年增漲30%,達到了83億美元。

三、促銷功能
由於品牌是產品品質、特徵、檔次的象徵,消費者往往依照品牌選擇產品,因此品牌有利於引起消費者的注意,實現擴大產品銷售的目的。

四、保護企業及消費者權益的功能
由於品牌具有排他的專用性特徵,品牌商標經註冊後受到法律保護。企業方面可以通過法律途徑維護自己持有的商標不受他人侵犯;消費者方面在遇到產品質量問題時也可溯本求流源,追究品牌經營者的責任,依法尋求索賠。

Tags: ,

Benny Kong & Tsai © 2023
 

Benny Kong & Tsai, Solicitors

免費索取電子知識產權資訊


    公司名稱

    聯絡人

    電郵

    Benny Kong & Tsai LLP
    Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
    telephone:(852) 3105 5100
    email: enquiry@bk.com.hk
    Copyright ©2024 BKT.hk All rights reserved.