Latest Posts

品牌命名的原則
04.13.2023

品牌命名的原則

什麼是一個好的品牌名稱?品牌名稱的命名應遵循一些什麼樣的原則?現代商業社會,市場競爭日趨激烈,同質同類的產品越來越多,市場競爭成功的關鍵在於品牌定位是否準確有力。一個優秀的產品名稱要能啟動一個品牌的市場定位,並因為其所具備的營銷力量而參與 品牌間的比拼,因而,當企業選定了一個產品開發項目之後,產品名稱的命名成了品牌塑造過程中至關重要的第一步。

品牌命名的原則:

1、易讀、易記原則
在商品品牌的汪洋大海中,要想使品牌被消費者記住,首要的一點是,品牌名稱應讓消費者易讀、易記。品牌名稱只有易讀、易記,才能高效地發揮它的識別功能和傳播功能。具體要求就是簡潔、獨特、新穎、響亮、有氣魄。

2、暗示產品屬性原則
即品牌名稱暗示產品某種性能和用途。如“捷達”轎車、“潔銀”牙膏、“美爾雅”服裝等。

3、啟發品牌聯想原則
品牌名稱包含與產品或企業相關的寓意,讓消費者能從中得到有關企業或產品的豐富、愉快、積極的聯想,進而產生對品牌的認知或偏好。

4、與標誌物相配原則
品牌標誌物是指品牌中無法用語言表達但可被識別的部分,當品牌名稱與標識物相得益彰、相映生輝時,品牌的整體效果會更加突出。

5、適應地域文化原則
不同國家或地區消費者因民族文化、宗教信仰、風俗習慣、語言文字等的差異,有時對同一品牌名稱的認知和聯想是截然不同的。品牌名稱要適應目標市場的文化價值觀念,避免品牌名稱在消費者中產生不利的聯想。

6、受法律保護原則
品牌名稱受到法律保護是品牌被保護的根本。品牌命名時應遵循相關的法律條款。品牌名稱的選定首先要考慮該品牌名稱是否有侵權行為,是否已有相同或相近的品牌被註冊,是否在允許註冊的範圍以內。

總結而言,品牌名稱並非一個簡單的記號,它能強化定位,參與競爭,激發品牌聯想,並對產品的銷售產生直接的影響。品牌名稱作為品牌的核心要素甚至會直接關係到一個產品在激烈競爭的市場上的生死存亡。可以說,品牌成功的第一步就是起個好名字。

Benny Kong & Tsai © 2023
 

Benny Kong & Tsai, Solicitors

免費索取電子知識產權資訊


    公司名稱

    聯絡人

    電郵

    Benny Kong & Tsai LLP
    Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
    telephone:(852) 3105 5100
    email: enquiry@bk.com.hk
    Copyright ©2024 BKT.hk All rights reserved.