Latest Posts

名貴品牌「香奈兒」最近在中國的侵權訴訟中敗訴
06.24.2021

名貴品牌「香奈兒」最近在中國的侵權訴訟中敗訴

名貴品牌香奈兒有限公司(「香奈兒」)在最近有關其「雙C」標識的中國商標侵權訴訟中敗訴 。

事源於中國在2016年的一次搜查行動中,廣州工商行政管理局於一家本地珠寶店查獲一批疑似侵權的產品,而該產品被指控包含「雙C」標識的形狀。隨後,廣州工商行政管理局向本地珠寶店的負責人發出了懲罰令,並罰款80,000人民幣。
香奈兒藉著廣州工商行政管理局成功的搜查行動,根據工商行政管理局的懲罰令向侵權者展開了商標侵權訴訟。廣州市海珠區人民法院(「區域法院」)接受了香奈兒的申索,並命令該侵權者向香奈兒賠償60,000人民幣。
侵權者對區域法院的裁決不服,並上訴至廣州知識產權法院(「知識產權法院」)。侵權者認為,於珠寶店出售的產品均印有中文品牌的名稱「周百福」, 而他們從未使用任何與香奈兒品牌名相同或相似的品牌名。知識產權法院接受了侵權者的辯論,並裁定香奈兒無法提供有利證據證明疑似侵權的產品形狀在此案構成商標侵權。

在駁回香奈兒對商標侵權的申索的同時,知識產權法院指出侵犯版權及違反不公平競爭法可以作為知識產權擁有人於起訴侵權行為的一個合理依據。
香奈兒在此案遇到的障礙展示了商標權利與其他知識產權,如版權和不公平競爭息息相關的本質,而它在執法行動中不應被忽略。

Tags:

Benny Kong & Tsai © 2021
 

Benny Kong & Tsai, Solicitors

免費索取電子知識產權資訊


    公司名稱

    聯絡人

    電郵

    免費網上商標講座邀請

    語言 : 廣東話
    時間 : 2021年9月29日 (星期三)
    下午三點半至四點半

      報名表格
      聯絡人
      公司名稱

      職稱

      電郵

      電話

      欲參加人數

      Benny Kong & Tsai, Solicitors
      Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
      telephone:(852) 3105 5100
      email: enquiry@bk.com.hk

      Copyright ©2021 BKT.hk All rights reserved.