Latest Posts

台灣當下與商標有關新聞報導
04.13.2023

台灣當下與商標有關新聞報導

近日台灣新聞報導中指出,知名蜂蜜蛋糕店「南蠻堂」第二代經營人控告其外甥侵權「南蠻堂」商標並且沿用「南蠻堂」商標另起爐灶販售相同近似之商品並對簿公堂。

從此新聞中我們可以發現在申請商標時確立關係的重要性,該由誰提出申請、如何申請、以及正確地進行佈局藉以避免類似情況發生。

商標權是否能夠被主張仍然需要根據實際商標擁有者來判定,從此個案可看出,第二代經營人確實擁有其權利,如外甥真需使用,則理當與商標權人要求其使用權利,而非僅由非商標權外之因素如股權分配、股東、實際經營者等作為使用商標之理由。

綜上所述,為避免商標權在未來使用時有爭議,我們需要在提出申請時就做好全盤規劃以及完善的準備。在事前做足功課,同時,選擇專業且有經驗的商標代理人提供更完善的建議,避免他日商標有所爭議時額外花出更多金錢,勞心勞力。

除此之外,台灣智財局每半年即會更新一次商品/服務,意即縱然是多年老店曾提出申請之項目已核准註冊,再次提出系列/關聯商標時仍須比照智慧局的官方規範商品/服務,以利進入快速審查時程,同時節省費用。

針對最新的商品/服務您可透過官方網站查詢,或是您有更多想法但不知如何挑選,建議您選擇值得信賴且信譽良好的商標代理人為您進行挑選以及佈局,讓您的權利不會因為一時失誤而導致權利沉睡,如需更多資訊請不吝與我們聯繫。

Benny Kong & Tsai © 2023
 

Benny Kong & Tsai, Solicitors

免費索取電子知識產權資訊


    公司名稱

    聯絡人

    電郵

    Benny Kong & Tsai LLP
    Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
    telephone:(852) 3105 5100
    email: enquiry@bk.com.hk
    Copyright ©2024 BKT.hk All rights reserved.