Latest Posts

保護外形靠版權———保護發明靠專利
04.30.2021

 

保護外形靠版權———保護發明靠專利

 

對研發產品的企業,以下的研發成果需加以知識產權保護:-

  1. 產品(和當中的內部零件)的外形 、和
  2. 功能上的發明 。

 

註冊外觀來保護外形

 

要保護產品的外形 ,企業可透過註冊外觀來保護 。只要產品的外觀成功獲得註冊 ,企業便可透過註冊外觀來阻止其他公司銷售與企業一模一樣或「並非嚴重的不相同(即Not-substantively similar)的產品 。除此之外 ,企業更可透過註冊外觀推銷產品 ,鞏固企業與其買家的關係 ,並把「心血較少」的侵權人趕走。

 

注意事項

 

要獲得上述註冊外觀的好處 ,企業必須要注意以下2點:

  1. 一般申請人較易忽視的事項是:申請外觀註冊的日期不能後於產品的公布日期 、和
  2. 註冊外觀屬地域性保護權利 ,一個在香港註冊的外觀只能容許企業打擊在香港以內的侵權行為 。

 

如果企業錯過申請註冊外觀的時間 ,他們仍可以用版權(即Copyright)來保護產品的外形 。

 

版權

 

透過版權法,企業可阻止侵權人銷售複製品。以「侵犯版權」起訴侵權人,企業需要引证侵權人是在知情下進行侵權行為 。所以若要以侵犯版權來終止侵權行為 ,大多数企業會在起訴前發出「警告信」给侵权人,在侵權人收到「警告信」后仍持續銷售侵權產品后才提出起訴侵權人 。

 

要成功終止侵權人侵犯版權 ,企業需要預備好產品圖紙 。在技術上, 圖紙的作者(即Author)和製作日期 ,是不可或缺的 。

 

若果製作圖紙的作者並非是企業的僱員 ,企業更需要做一份版權轉讓書(即Copyright assignment) ,把圖紙上的版權由作者的僱主轉至企業名下 。憑着版權侵權比憑着侵犯註冊外觀來起訴侵權人的工夫要多很多。

 

專利來保護發明

 

相比下 ,保護產品的發明即專利的保護范圍較闊和較深 。要獲得專利保護 ,企業必須在發表專利前作出適當的註冊外觀申請 。在香港,保護專利有以下2項方法:-

  1. 短期專利(保護年期為8年) 、和
  2. 標準專利(保護年期為20年) 。

 

要獲得20年年期的標準專利 ,企業並不能直接在香港作出申請 ,因為香港的標準專利制度 ,是「再註冊」制度(即Re-registration system)。 所以企業先要在以下3個國家當中成功申請後才可在香港 以「再註冊」制度來登記並獲得相同的保護:-

  1. 中國 、
  2. 英國 、和
  3. 歐盟體 。

 

在2013年2月7日 ,香港政府對專利制度的改革決心,「香港政府」正式公布 ,上述的「專利制度」需要改變。在不久的將來 ,香港會有一套「自主性」的註冊專利制度 。現在 ,多數的香港企業也會為其發明作短期專利申請,雖然「短期專利」保護年期較短 ,但它比「標準專利」有以下優勢:-

  1. 申請費用便宜 、
  2. 申請時間較短 、
  3. 申請成功率比標準專利較高 。

 

從推銷產品角度來看 ,「短期專利」仍是不錯的選擇 。

 

 

江炳滔律師事務所

2013年2月4日

Tags:

Benny Kong & Tsai © 2021
 

Benny Kong & Tsai, Solicitors

免費索取電子知識產權資訊


    公司名稱

    聯絡人

    電郵

    免費網上商標講座邀請

    語言 : 廣東話
    時間 : 2021年6月23日 (星期三)
    下午三點半至四點半

      報名表格
      聯絡人
      公司名稱

      職稱

      電郵

      電話

      欲參加人數

      Benny Kong & Tsai, Solicitors
      Unit 19B, Overseas Trust Bank Building, No. 160 Gloucester Road, Hong Kong
      telephone:(852) 3105 5100
      email: enquiry@bk.com.hk

      Copyright ©2021 BKT.hk All rights reserved.