关于我们的商标部门

...

联络人 :

蔡永杰律师 (法学士)

电邮 :

enquiry@bk.com.hk

一般查询 :

(852) 3105 5100

...

联络人 :

李汉民律师 (法学士)

电邮 :

enquiry@bk.com.hk

一般查询 :

(852) 3105 5100

...

联络人 :

陈达畅先生

电邮 :

enquiry@bk.com.hk

一般查询 :

(852) 3105 5100

...

联络人 :

吴诗宁女士 (法学学士)

电邮 :

enquiry@bk.com.hk

一般查询 :

(852) 3105 5100

关于我们的商标部门

我们的承诺是“为客户提供解决方案”。自1998年我们部门成立以来,已经成功受理了4000多宗案例,包括商标注册,异议,撤销等申请。我们的团队由我们的高级合伙人以及经验丰富的专业从业人员领导,旨在为我们的客户提供准确和及时的信息服务。我们部门的例行工作包括:

  • 进行商标检索
  • 提供预注册建议
  • 提交商标申请
  • 对审查员的报告提供建议并做出回应
  • 处理对商标申请的反对
  • 续展注册商标

为了向客户提供有效的管理,我们的监察和执法部门以及诉讼团队共同合作为我们的客户提供相关服务,包括调查侵权活动,分析商标侵权,发出中止和终止函,起诉侵权者等。

商标的注册及保护

商标

商标是指可以将一个公司的产品或服务与其他公司的产品和设计区分开来的任何标志,并且可以用书面形式或附图表示。注册商标是经商标注册局批准注册的商标。

注册商标首先需要陈述根据国际商品和服务分类“尼斯分类”在其商标中注册的产品或服务,然后填写相关表格并提交商标注册局进行注册。毫无疑问,申请人可以通过经验丰富的律师事务所来处理这些问题。

地域保护

注册商标后,申请人将获得商标的专有使用权,并受到法律的保护。未经您的同意而使用注册商标或类似商标的任何公司或个人都将侵犯您的权利,所有者可以对侵权者采取法律行动,以制止所有侵权行为,甚至可以要求赔偿任何经济损失。

商标严格遵循地域性,注册商标只能受其注册所在国家或地区的法律保护。换句话说,如果您的商标是在香港以外的地方注册(即使是在国家商标局注册),您的商标将不会在香港受到保护,要在香港获得保护,您的商标必须按照《商标条例》第 559进行注册。

商标注册申请

商标注册分为四个阶段:

  • 格式审核
  • 实质审查
  • 公布
  • 颁发商标注册证

阶段1:格式审查

商标注册人提交申请后,商标注册局将验证所提供的所有信息是否正确:包括注册人的姓名和地址,商标图纸,商品和/或服务。如果信息不完整或不正确,商标注册管理机构将向注册人发送“缺陷通知”。申请人必须在“缺陷通知”发布之日起2个月内补充信息并更正所有不正确的信息。

信息完成后,商标注册局将进行实质性审查:审查先前注册商标的记录,以查看是否还有其他人已经注册或申请注册相同或相似商品或服务商标。

如果测试通过,申请程序将进入下一阶段。

阶段2:实际审查

在完成第一阶段后,商标注册局将检查所申请的商标是否符合“商标条例”和“商标规则”。此阶段的审查是检查您的商标能否与其他商标区分,换句话说,您的商标是否具有“独特性”。

商标仅是对产品或服务的描述,如果其反映的是公司及其服务的质量,功能,数量或价值,例如,“一流服务”中的“一流”,会引起反对。同样,对于使用地名的商标,由于地名是公众普遍使用的商标,因此缺乏独特性,因此在正常情况下,商标注册局将不允许其注册。

如果没有通过审查,商标注册局将发出通知,解释为什么商标不能满足注册要求,申请人可以在三个月内进行修改或变更。如果申请人在修改或变更后仍不能满足要求,商标注册局将发出进一步通知,阐明审查结果,申请人可以在收到通知后三个月内进行更正以达致注册规定。

阶段3:公布

商标注册处批准该申请后,它将在《香港知识产权公报》上公布三个月。在发布期内,任何人都可以反对注册,申请人也可以反对该反对。申请人和反对者均可在一定时间内提出证据。商标注册处收到所有证据后,将安排听证会,听证官将做出决定。

如果在发布期内没有人反对该申请,则该商标将成功注册。

阶段4:颁发商标注册证书

申请通过审查且在三个月的公开期内没有人反对之后,商标注册局会将商标的详细信息记录在注册局的注册簿中,并向申请人颁发注册证书。

完成商标注册的所有过程需要六个月的时间。

友情提醒

您可以采取以下策略来保护您的商标:

  • 在不同国家和地区注册商标。特别是在公司积极发展的地区。
  • 注册商标的中文和英文版本。这可以增强商标的吸引力并扩大商标的保护范围。
  • 尽快注册商标。
  • 浏览在线知识产权公报,检查是否有人在香港的注册申请会使公众混淆您的注册商标。
  • 如果有人在香港侵犯您的商标,您可以向香港海关报告或咨询专业人士。

如果您需要进一步的帮助或信息,请联系我们公司的商标注册部门。